Nutrição e Suplementação em Populações Especiais

Nos últimos anos profundas alterações no estilo de vida são evidentes, associadas a comportamentos menos saudáveis de padrões negativos de ingestão alimentar, com elevados consumos de energia, açúcares simples, gorduras e sal, e consumos decrescentes de cereais completos e de frutos e hortícolas.

Em paralelo tem-se verificado níveis reduzidos de atividade física, contribuindo ao aumento da taxa de mortalidade e de morbilidade por doenças não transmissíveis, nomeadamente a obesidade, as doenças cardiovasculares, certos tipos de cancro, diabetes tipo II, entre outros.

A dietética e a nutrição, aliada da suplementação dietética baseada na evidência científica contribui para um bom estado nutricional, monitorização e remissão da sintomatologia com vista à melhoria do bem-estar e qualidade de vida das populações.

O curso de nutrição e suplementação em populações especiais visa dar formação creditada ao técnico profissional de desporto, educação física, fitness, treinadores, saúde e outros, baseada em definições, recomendações alimentares e nutricionais adaptadas à anatomofisiologia básica de patologias do metabolismo.

Programa: 50 horas

  • O estilo de vida atual (História e Determinantes)
  • Balanço energético e gestão do peso
  • Estado nutricional:
    – Definições
    – Métodos e critérios de avaliação
  • Prescrição para populações com Excesso de peso e obesidade:
          – Definição, epidemiologia, anatomofisiologia e mecanismos da doença
          – Suporte dietético e nutricional
          – Suplementos dietéticos e nutricionais baseados em evidências científicas             
  • Prescrição para populações com Diabetes mellitus:
          – Definição, epidemiologia, anatomofisiologia e mecanismos da doença
          – Suporte dietético e nutricional
          – Suplementos dietéticos e nutricionais baseados em evidências científicas
  • Prescrição para Hipertensão arterial, dislipidémias, acidente vascular cerebral enfarte do miocárdio:
          – Definição, epidemiologia, anatomofisiologia e mecanismos da doença
          – Suporte dietético e nutricional
          – Suplementos dietéticos e nutricionais baseados em evidências científicas
  • Prescrição para Sarcopenia e fragilidade:
          – Definição, epidemiologia, anatomofisiologia e mecanismos da doença
          – Suporte dietético e nutricional
          – Suplementos dietéticos e nutricionais baseados em evidências científicas
  • Prescrição para Osteopenia, osteoporose:
          – Definição, epidemiologia, anatomofisiologia e mecanismos da doença
          – Suporte dietético e nutricional
          – Suplementos dietéticos e nutricionais baseados em evidências científicas

Objetivos

  • Compreender a fisiopatologia básica de doenças não transmissíveis (obesidade, diabetes tipo II, doenças cardiovasculares, sarcopenia e fragilidade, osteoarticulares),

  • Conhecer nutrientes, suas principais funções, fontes alimentares, necessidades e recomendações nas patologias,

  • Aplicar diferentes suportes dietéticos e nutricionais de acordo com as diferentes patologias

  • Relacionar a fisiopatologia com dieta e nutrição e atividade física nas patologias,

  • Relacionar suplementos alimentares baseados em evidência científica no contexto fisiológico das patologias com as recomendações dietéticas e nutricionais.

Nutrição e Suplementação em Populações Especiais

Carga Horária

50 Horas

Destinatários

Licenciados em Desporto ou Educação Física, Técnicos portadores do Titulo de TEF, Diretores Técnicos, Treinadores, Interessados em realizar o curso a Título de enriquecimento pessoal e/ou Profissional.

Formato

Presencial

Saídas Profissionais

Ginásios, Healthclubs, Clubes Desportivos e Gabinetes de Estética.

Requisitos

Escolaridade Mínima Obrigatória.

Renovação do Título TEF e DT

Este curso confere 10 unidades de crédito.

Neste momento não existem ações de formação agendadas.

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