Nutrição e Suplementação na Preparação Desportiva e Rendimento

A nutrição desportiva é uma das áreas fundamentais do desporto de alto nível e das áreas que mais se tem desenvolvido nos últimos anos. O seu objetivo principal é acompanhar e adaptar as necessidades dietéticas e nutricionais individuais do atleta ás características desportivas (modalidade e disciplina) com vista à melhoria do rendimento físico.

Dos vários fatores que intervêm com a melhoria da condição física do atleta, uma nutrição específica às necessidades e gastos energéticos e ao treino são preponderantes no desenvolvimento da componente genética e fisiológica do atleta.

Em elevados níveis de rendimento desportivo, é fundamental o apoio nutricional e de treino específico à melhoria das capacidades físicas e fisiológicas e controlo psicológico com vista à obtenção de um rendimento desportivo máximo.

Consequentemente uma dieta que aporte todos os nutrientes nas quantidades e qualidade adequadas ao treino, competição e recuperação dos atletas permite otimizar o fornecimento de energia, construção, reparação celular e regulação das componentes corporais fundamentais à preparação e treino desportivo.

O curso de nutrição e suplementação na preparação desportiva e rendimento visa dar formação creditada ao técnico profissional de desporto, educação física, fitness, treinadores, saúde e outros, baseada em definições, recomendações alimentares e nutricionais e suplementação dietética e nutricional baseada na evidência científica em contexto desportivo (preparação, treino, competição e recuperação).

 

Programa: 25 horas

  • Introdução à nutrição humana e aplicada ao desporto:
    – Nutrientes,
    – Fontes alimentares,
    – Recomendações dietéticas e nutricionais.
  • Recomendações alimentares e nutricionais antes, durante e após o exercício:
          – Macro- e micronutrientes,
          – Hidratação.        
  • Dieta e nutrição adaptada à modulação da composição corporal:
          – Perda de massa gorda,
          – Aumento da massa muscular.
  • Suplementos dietéticos e nutricionais.     
  • Legislação, evidências científicas, mecanismos de ação fisiológica e risco e efeitos adversos.

Objetivos

  • Conhecer os conceitos básicos de nutrição no desporto,

  • Compreender as estratégias nutricionais e de hidratação antes, durante e após o treino e competição;

  • Relacionar a alimentação e a nutrição à composição corporal (perda de massa gorda e aumento de massa muscular),

  • Identificar os principais suplementos alimentares com evidência científica, legislação e os seus mecanismos de ação fisiológica e potenciais efeitos adversos.

Nutrição e Suplementação na Preparação Desportiva e Rendimento

Carga Horária

25 Horas

Destinatários

Licenciados em Desporto ou Educação Física, Técnicos portadores do Titulo de TEF, Diretores Técnicos, Treinadores, Interessados em realizar o curso a Título de enriquecimento pessoal e/ou Profissional.

Formato

Presencial

Saídas Profissionais

Ginásios, Healthclubs, Clubes Desportivos e Gabinetes de Estética.

Requisitos

Escolaridade Mínima Obrigatória.

Renovação do Título TEF e DT

Este curso confere 5 unidades de crédito.

Pedido de Informação






    Scroll to Top