Nutrição e Suplementação na Preparação Desportiva e Rendimento
A nutrição desportiva é uma das áreas fundamentais do desporto de alto nível e das áreas que mais se tem desenvolvido nos últimos anos. O seu objetivo principal é acompanhar e adaptar as necessidades dietéticas e nutricionais individuais do atleta ás características desportivas (modalidade e disciplina) com vista à melhoria do rendimento físico.
Dos vários fatores que intervêm com a melhoria da condição física do atleta, uma nutrição específica às necessidades e gastos energéticos e ao treino são preponderantes no desenvolvimento da componente genética e fisiológica do atleta.
Em elevados níveis de rendimento desportivo, é fundamental o apoio nutricional e de treino específico à melhoria das capacidades físicas e fisiológicas e controlo psicológico com vista à obtenção de um rendimento desportivo máximo.
Consequentemente uma dieta que aporte todos os nutrientes nas quantidades e qualidade adequadas ao treino, competição e recuperação dos atletas permite otimizar o fornecimento de energia, construção, reparação celular e regulação das componentes corporais fundamentais à preparação e treino desportivo.
O curso de nutrição e suplementação na preparação desportiva e rendimento visa dar formação creditada ao técnico profissional de desporto, educação física, fitness, treinadores, saúde e outros, baseada em definições, recomendações alimentares e nutricionais e suplementação dietética e nutricional baseada na evidência científica em contexto desportivo (preparação, treino, competição e recuperação).
Programa: 25 horas
Nutrição e Suplementação na Preparação Desportiva e Rendimento: 25 Horas
- Introdução à nutrição humana e aplicada ao desporto:
– Nutrientes,
– Fontes alimentares,
– Recomendações dietéticas e nutricionais. - Recomendações alimentares e nutricionais antes, durante e após o exercício:
– Macro- e micronutrientes,
– Hidratação. - Dieta e nutrição adaptada à modulação da composição corporal:
– Perda de massa gorda,
– Aumento da massa muscular. - Suplementos dietéticos e nutricionais.
- Legislação, evidências científicas, mecanismos de ação fisiológica e risco e efeitos adversos.
Objetivos
Conhecer os conceitos básicos de nutrição no desporto,
Compreender as estratégias nutricionais e de hidratação antes, durante e após o treino e competição;
Relacionar a alimentação e a nutrição à composição corporal (perda de massa gorda e aumento de massa muscular),
Identificar os principais suplementos alimentares com evidência científica, legislação e os seus mecanismos de ação fisiológica e potenciais efeitos adversos.
Nutrição e Suplementação na Preparação Desportiva e Rendimento
Carga Horária
25 Horas
Destinatários
Licenciados em Desporto ou Educação Física, Técnicos portadores do Titulo de TEF, Diretores Técnicos, Treinadores, Interessados em realizar o curso a Título de enriquecimento pessoal e/ou Profissional.
Formato
Presencial
Saídas Profissionais
Ginásios, Healthclubs, Clubes Desportivos e Gabinetes de Estética.
Requisitos
Escolaridade Mínima Obrigatória.
Renovação do Título TEF e DT
Este curso confere 5 unidades de crédito.